刘勇博士受邀出席2022上海国际生物医药产业周,畅谈疫苗企业产业发展新思考

11月14-18日,2022上海国际生物医药产业周在沪开幕。瑞科生物创始人、董事会主席兼总经理刘勇博士受邀出席“2022未来医疗产业论坛”、“上海生物疫苗自主创新主题论坛”两大论坛,共同探讨生物疫苗的“本土创新+全球应用"的多要素结合发展之路。

 

 

2022上海国际生物医药产业周以“共济未来,万物‘升’长”为主题,由1场高规格的开幕活动、近40场高层级的同期活动组成。本次产业周将继续秉承“高端化、市场化、特色化、国际化”办会特色,以创新成果引领产业发展、以标杆主体反映行业趋势、以丰富活动推升行业热度、以深度交流落实办会宗旨,全力打造具有全球影响力的生物医药产业活动品牌。

 

 

2022未来医疗产业论坛

 

 

由易方达资产管理有限公司主办的2022未来医疗产业论坛是该产业周重点活动之一,刘勇博士受邀出席该论坛并就“新型生物技术未来拓展空间”、“新型生物技术生产问题”、“中国创新生物技术公司的国际化前景”发表真知灼见,围绕当前疫苗行业发展热点、难点问题进行深度研讨。

 

 

上海生物疫苗自主创新主题论坛

 

 

产业周期间,由国泰君安创新投资有限公司举办的上海生物疫苗自主创新主题论坛汇聚了政府、高校、上市公司、跨国药企等多环节意见领袖,刘勇博士同其他与会嘉宾围绕公卫体系构建、我国生物医药科技发展态势、新冠疫苗序贯接种、生物疫苗全球供应链、医疗产业投资趋势等话题展开热烈讨论。

 

 

 

刘勇博士表示,全球疫苗市场从2015年的276亿美元增至2021年的474亿美元,未来十年预计将以超过10%的复合年增长率高速增长。尤其是创新型疫苗的推出及中国在内的新兴市场销售快速放量,导致全球疫苗市场规模快速扩张。

 

 

 

“佐剂作为促进机体产生特异性的体液与细胞免疫的重要免疫调节剂,不仅能够增强免疫反应,而且能使机体获得最佳的保护。”刘勇博士强调:“佐剂经历了从传统佐剂到佐剂系统的优化过程,新佐剂能显著提高中和抗体滴度,拓宽免疫反应范围,具有明显的广泛交叉中和作用。目前大多数疫苗公司不具备佐剂的商业化生产能力,只能依赖数量有限的合格供应商采购获批的佐剂。瑞科生物是少数几家能够研发对标FDA批准的新型佐剂(AS01、AS03、AS04、CpG1018及MF59) 的公司之一。未来,瑞科生物也将乘胜追击,在开发安全有效的新型疫苗佐剂、拓宽佐剂在疫苗中的应用范围布局方面持续发力,以解决疫苗行业卡脖子问题。”

 

以新冠为代表的全球疫情爆发至今,疫苗是我国对抗新冠病毒最有力的武器之—,也因此成为至关重要的战略资源。作为以自主研发技术为核心驱动力的创新型疫苗公司,瑞科生物秉持“创制一流疫苗,守护人类健康”的使命,致力于打造覆盖研发、生产及商业化的创新型疫苗。不忘初心,砥砺前行,瑞科生物将竭尽所能助力大健康产业加快发展,最大限度保护人民生命安全和身体健康。