文献解读:UDCA是高效疫苗的替代品?先别急着下结论!

12月5日,英国剑桥大学的研究人员在Nature杂志在线发表题为“FXR inhibition may protect from SARS-CoV-2 infection by reducing ACE2”的最新研究成果。瑞科生物(02179.HK)愿景实验室副主任何翔博士对该研究成果进行如下解读。

 

该研究表明转录因子FXR可调控包括胃肠道和呼吸系统在内的多种受COVID-19影响的组织中ACE2的表达,而熊去氧胆酸(ursodeoxycholic acid,UDCA)或植物类固醇Z-Guggulsterone(ZGG)通过抑制FXR信号通路,下调ACE2表达,从而预防SARS-CoV-2感染。

 

该研究提示FXR抑制剂UDCA在预防SARS-CoV-2感染方面的潜在临床应用,或为探索新冠感染新型化学预防方法提供了可能。考虑到UDCA为专利过期药物,易储存,可负担,同时,UDCA耐受性良好,药物-药物相互作用有限,良好的安全性使其能够长期使用,提示其在不适宜接种新冠疫苗的脆弱群体中作为预防COVID19的药物具有潜在可行性。

 

该研究也指出了需要进一步探索解决的部分问题。首先,FXR的激活通过调节包括肺、肝和肠在内的多个器官中的NF-κB来减轻炎症,而UDCA已被证明以不依赖FXR的方式减少包括肺在内的多种组织的炎症。鉴于FXR、UDCA和炎症之间的复杂相互作用,应该仔细考虑FXR激活在SARS-CoV-2感染和炎症方面的收益平衡。另外,研究表明临床上使用的FXR激活剂,如奥贝胆酸(obeticholic acid,OCA)可能通过上调ACE2而增加健康个体患COVID-19的风险等,加上组织细胞上ACE2表达下调对机体生理状态的影响等尚需要进一步的研究来探索解决这些问题。

 

作者同时也认为由于该研究不是临床试验,在获得可靠的临床证据前,不支持将UDCA用于COVID-19防治,也不应将UDCA作为高效疫苗的替代品(The authors also do not condone the use of UDCA as a substitute for highly effective vaccinations in patients for which they are indicated.)。

 

 

参考文献

Brevini, T. et al. FXR inhibition may protect from SARS-CoV-2 infection by reducing ACE2. Nature, doi:10.1038/s41586-022-05594-0 (2022).